А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Энтони Манн»

Энтони Манн
Anthony Mann
Имя при рождении:

Эмиль Антон Бундесманн

Дата рождения:

30 июня 1906(1906-06-30)

Место рождения:

Сан-Диего, Калифорния

Дата смерти:

29 апреля 1967(1967-04-29) (60 лет)

Место смерти:

Берлин

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1942—1967

IMDb:

ID 0542649

Энтони Манн (англ. Anthony Mann; 1906—1967) — американский кинорежиссёр.

Биография

Родился в семье еврейских эмигрантов из Австрии — Эмиля Теодора Бундесманна и Берты Вайхсельбаум. Начинал как актёр в Нью-Йорке. В1938 г. перебрался в Голливуд, где примкнул к студии Д. Селзника. В 1942 г. дебютировал как режиссёр; ставил низкобюджетные картины на студиях RKO и Republic Pictures. Во второй половине 1940-х поставил несколько фильмов в стиле нуар, ныне часто признаваемых образцовыми, в частности благодаря мастерской работе оператора Джона Олтона. Позднее способствовал развитию вестерна как серьёзного жанра, перенеся в него некоторые элементы нуара. Пять вестернов с участием Джеймса Стюарта — наиболее известные работы Манна. В 1960-х переключился на эпические полотна. Со съёмок фильма «Спартак» был уволен Кирком Дугласом. В 1964 г. возглавлял жюри 14-го Берлинского кинофестиваля. Умер от сердечного приступа во время съёмок шпионского триллера «Денди в желе»; фильм был завершён исполнителем главной роли Лоуренсом Харви.

В 1957—1963 гг. был женат на актрисе и певице Саре Монтьель.

Избранная фильмография

  • 1945 — Великий Фламарион / The Great Flamarion
  • 1946 — Странное воплощение / Strange Impersonation
  • 1947 — Отчаянные / Desperate
  • 1947 — Подставили! / Railroaded!
  • 1947 — Сборщики налогов / T-Men
  • 1948 — Грязная сделка / Raw Deal
  • 1948 — Он бродил по ночам / He Walked by Night (в титрах не указан)
  • 1949 — Случай на границе / Border Incident
  • 1950 — Переулок / Side Street
  • 1950 — Винчестер 73 / Winchester '73
  • 1950 — Фурии / The Furies
  • 1952 — Излучина реки / Bend of the River
  • 1953 — Обнажённая шпора / The Naked Spur
  • 1953 — История Гленна Миллера / The Glenn Miller Story
  • 1954 — Далёкий край / The Far Country
  • 1955 — Человек из Ларами / The Man from Laramie
  • 1955 — Последняя граница / The Last Frontier
  • 1956 — Серенада / Serenade
  • 1957 — Жестяная звезда / The Tin Star
  • 1958 — Божья делянка / God's Little Acre
  • 1958 — Человек с Запада / Man of the West
  • 1960 — Симаррон / Cimarron
  • 1961 — Эль Сид / El Cid
  • 1964 — Падение Римской империи / The Fall of Roman Empire
  • 1965 — Герои Телемарка / The Heroes of Telemark

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
выездной шиномонтаж ростов на дону

На главную