Рецензия Александра Сухостат

Резо Гигинеишвили обладает уникальным даром необходимым современным режиссерам – ловкой хваткой. Он вовремя познакомился с Федором Бондарчуком, вовремя был взят вторым режиссером на "9 роту", вовремя выпустил сериал "9 месяцев" на Первом, вовремя перешел из дебютантов в кинематографические мажоры. Если такой термин не существует, его следует ввести. Итак, кинематографический мажор – это человек, работающий в элитном кино, рассчитанном на хорошую кассу, в основном молодую (от 15 до 35) аудиторию, при этом пропагандирующий светлое и оптимистичное начало, где зло побеждает не "бабло", а все же добро (хотя бы на экране), с самыми модными и успешными актерами (режиссерами, операторами, продюсерами, стилистами и пр.) и частичным использованием атрибутики жизни богатых людей. Плохо ли что Гигинеишвили по моему мнению такой? Нет, отнюдь. Ведь этот 24-летний парень снял отличную комедию в лучших традициях кино-гимнов о современных городах. ЖАRА – это то же "Я шагаю по Москве", только цветное и с Тимати.

Для меня успех "Жары" определяется ее стилем. Проблема молодежного кино в России пока еще заключается в отсутствии модного чутья. Лучше сделать простенько, но со вкусом, чем напихать каждой твари по паре. Резо Гигинеишвили и компания к счастью это поняли и сняли по-настоящему стильный фильм. Модная музыка, в частности группа "Токио" с заглавной темой "низ живота наполняется любовью", на которую уже набросились люди старшего возраста, красивая одежда – благо стилистом выступала Светлана Бондарчук, исполнившая в фильме эпизодическую роль продавщицы бутика. Яркая картинка, современная Москва, такая какая она есть, и девушки в шортах, и таксист, и переулочки, и центр, и скинхеды, и мошенники, и туристы и мн.др. Но стиль был бы ничто, если бы "Жара" не рассказывала добрую человеческую историю о вечных ценностях, полюбившихся с "9 роты" героях – "их ждали – они вернулись!" - и Агнии Дитковските. Спасибо тому, кто нашел эту красавицу, ведь в российском кинематографе давно не появлялось красивых актрис. Эта милая, эта симпатичная, эта талантливая, эта многообещающая. Но Дитковските – талантливая красавица. А сцену, где ее героиня Настя оказывается облитой водой, я бы назвала коротко: very sexy.

Хотя кого-то больше заинтересуют четыре закадычных друга, которые по сюжету встречаются в необыкновенно жаркий день московского лета 2006г. Они не виделись три года и с первого взгляда не имеют ничего общего – Алексей (Алексей Чадов) только что отслужил на флоте, Артур (Артур Смольянинов) начинающий актер, Костя (Константин Крюков) сын богатого папы, а Тимати (Тимати) по сути играет сам себя – рэп музыканта. Каждый из них перешагнет в этот день важную для себя черту – Леша без памяти влюбится в балерину Настю (Агния Дитковските), Артур получит приглашение на главную роль, Тимати связавшись с "лысыми" (скинхедами), все-таки успеет на свой концерт, а Костя наконец-то найдет общий язык с папой и друзьями.

Участие Тимати в проекте многих заранее раздражало, но надо заметить, Тима молодец. Тот, кто умеет смеяться над собой, держит под контролем всю ситуацию. Его забавные речитативы придают фильму нужную изюминку. Впрочем, самые смешные в "Жаре" - это Артур Смольянинов - со своими бесконечные кастингами, трогательными рассказами о детстве и юности и апофеозной поездкой с гастарбайтерами на стройку около гостиницы "Россия" - и актеры-эпизодники: Тигран Кеосаян (продавец цветов), Александр Раппапорт (турист), Александр Голубев (бармен) и др.– все они сыграли своих персонажей в лучших традициях жанра комедии.

Заметную роль сыграл в "Жаре" дебютант Дени Дадаев, по образованию не актер. Дени стопроцентно перевоплотился в мошенника, хоть и вора, но ироничного и доброго, а на пресс-конференции после показа картины получил свои первые комплименты за хорошую игру. Жене режиссера Насте Кочетковой, известной как выпускница Фабрики Звезд, досталась роль важная, но почти без слов - девушки с фотоаппаратом: благодаря которой герои смогли в конце соединиться вновь.

Вообще "Жара" в каждом своем кадре пропитана дружбой и любовью. Видно, как трогательно Резо Гигинеишвили относится и к материалу, и к актерам. Несмотря на то, что снимали фильм на самом деле при температуре +7, именно жара в понимании создателей картины помогла героям объединится. Как когда-то объединились режиссер со свежими записями "Сказки города" (первоначальное название проекта) и актеры – дополнившие сценарий своими собственными историями. Увесистые сказки попали в руки к Насте Кочетковой и тот, совместно с большими боссами с СТС, взялся продюсировать картину. А, как мы уже убедились по "9 роте", номинированной на Оскар, все, за что берется Федор Сергеевич "покрывается золотом". А потому ЖАRА, с вложенным в нее 1 000 000$, рассчитывает собрать кругленькую сумму с проката. И ей это удастся, молва о хорошем и стильном кино разносится быстро.

ВТБ. От характеристик к ценностям Art Pictures Studio ГЕМИНИ ФИЛЬМ 20th Century Fox СТС ПЕРВЫЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ Компания CD LAND PR-International Журнал CENEFEX - все о спецэффектах в кино