Рецензия nice666

Сравнивать наше современное кино с западным еще слишком рано, а вот с фильмами 80—90-х уже вполне возможно. Для меня «Жара» оказалась где-то посередине, то есть вроде бы ни о чем, но и полный провалом назвать не получается. Уж не знаю, чем она так многим не понравилась, вроде бы легкая комедия, не претендующая ни на что большее. Актеры на месте и играют они, по крайней мере, не хуже сериальных, которых каждый день по ТВ показывают. Я, правда, ТВ уже много лет не смотрю, и может быть поэтому негативных эмоций они у меня не вызвали. Под стать сюжету, который здесь так, больше для вида.

Что мне понравилось — общий позитивный настрой создателей «Жары». Здесь, слава богу, обошлись без бесконечных распитий водки в каждом втором кадре, «лихих 90-х», уголовников, бомжей и т. д. и т. п. Вполне себе современные ребята встретились в один прекрасный день, чтобы поведать о своих проблемах. Порадовало, что у всех они вполне логичные — Леха, разумеется, должен заново влюбиться, так как подружка убежала к более богатому парню. Чадов тут такой же, как и всегда, в меру спокойный, в меру влюбчивый. Артур ищет для себя настоящую роль в кино, что также радует с точки зрения мотивации героев. С Тимати и Костей все послабее, но выручили не самые плохие шутки сценаристов. Насчет актерских способностей всех четверых просто — если знаете, покажите молодых узнаваемых актеров, которые справились бы лучше.

В фильме не так уж много действия, но есть эффект сказки. Все, что происходит с героями, мы уже видели много раз в голливудских историях. Каждый стремится к своей мечте, и с точки зрения сценария показывать такое кино куда правильнее, чем очередной дешевый выпендреж или демонстрацию «тяжелой русской жизни». Да, происходит тут все слишком быстро и многое притянуто за уши. Шел вот Леха по улице и тут же любовь упала с неба. Артур также шел по улице, Бондарчук позвал в кино. Тимати все бегает от скинов, Костя забыл ключики от дорогущего авто и не может расплатиться баксами. Все это нереально, но снято весело и легко, чего от нашего кино никак не ожидаешь. Поэтому на раз «Жара» подойдет отлично, чтобы поднять настроение.

Зрелищность — 4
Постановка — 4
Актеры — 5
Сценарий — 3
Ожидаемость — неожиданно легко

Мое слово — «Жаре» может быть и далеко до «интеллектуального» или «правильного» кино, но смотрится она необычно легко. Главное, не напрягает — это ведь уже достижение для современного российского фильма.

ВТБ. От характеристик к ценностям Art Pictures Studio ГЕМИНИ ФИЛЬМ 20th Century Fox СТС ПЕРВЫЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ Компания CD LAND PR-International Журнал CENEFEX - все о спецэффектах в кино